Apr 27, 2015

masak : Soto Betawi (daging sapi)


Ini bukan persoalan karena ngidam atau apa, tapi karena baru punya buku baru 241 resep anti gagal NCC. Bukunya tebal sayangnya bukan hard cover. Tapi lumayan juga sih harganya 300ribuan lebih ^^...worthed lah dengan berbagai resep mulai dari cake, cookies, masakan,lauk dll must have book deh buat yang mau belajar masak.
Embel-embel anti gagalnya karena banyak tips di dalamnya, hal-hal apa yang selalu menjadi kendala sehingga suatu masakan atau acara baking jadi gagal cari di gramedia deh bukunya nggak nyesal.

Kemarin menyesuaikan isi kulkas dan bumbu yang tersedia sambil bolak balik resep soto-sotoan kombinasi hamil pingin makan yang berkuah panas dan segar-segar pilihan jatuh pada Soto Betawi, apalagi 2 hari yang lalu kami membeli emping melinjo jadi di warung coto...lengkap!!!



Ini dia resepnya :
Penulis : Fatmah Bahalwan 

Bahan :
250 gr     sandung lamur
150 gr     paru
150 gr     usus
150 gr     babat
500 ml     susu segar / santan
1500 ml   air
3 sdm      minyak goreng
Note: kebetulan di rumah cuma ada daging jadinya saya skip usus, babat, parunya
Bumbu halus : 
3 bh     cabe merah
10 bh   bawang merah
7 bh     bawang putih
1 sdt     merica bubuk
1 iris     jahe
2 sdt     jinten-- saya pakai jinten hitam
4 lbr     daun salam
2 btg    serai, geprek
1 sdt     cengkih bubuk
5 sdm   minyak goreng
Pelengkap :
2 bh     tomat iri
1 btg    daun bawang, iris halus
1 btg    daun seledri, iris halus
bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar.
Cara membuat :
  1. Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
  2. Secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
  3. Tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
  4. Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
  5. Buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.
big hugs -bee&bon-

0 comments:

Post a Comment