Aug 24, 2014

Cooking | Kue Pelita (Makassar)

 
Saya penggemar makanan yang bahannya ada gula merah dan tepung beras. Ini salah satu andalan kalau mengunjungi Makassar dan sempat mampir ke Mama Cafe, disana pasti ambil kue Pelita. Kue yang biasa juga disebut kue perahu atau lopi-lopi (perahu) karena dituang di cetakan yang terbuat dari daun pandan. Kalau di Mandar ada kue yang mirip namanya kue Tetuq.
 
Saya mencoba mencari  resep kue ini karena kangen pingin mengudap kue harum aroma pandan dan gula aren, ini dia resepnya saya ambil dari Web Sajian Sedap:

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
125 gram tepung beras
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
550 ml santan encer (dari perasan santan kental)
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, potong – potong
daun pisang, buat takir
gula merah serut kasar untuk ditaruh di dasar


Cara Pengolahan :
  1. Ambil 4 sendok teh tepung beras (dari 125 gram tepung beras)
  2. Tambahkan 1/8 sendok teh garam dan santan kental. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Campur sisa tepung beras, santan encer, telur, dan garam sampai rata.
  4. Ambil takir. Taruh serutan gula merah merata di dasarnya
  5. Tuang campuran telur. Kukus 20 menit sampai matang.
  6. Tuang campuran santan kental. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
**Jangan masukkan isi terlalu banyak ke dalam kulit supya klepon tidak bocor ketika direbus



big hugs -bee&bon-

0 comments:

Post a Comment