Apr 14, 2011

bolu pisang dan muffin pisang

Kiriman resep berikutnya dari dapur ibu Nana adalah roti(bolu) pisang. Karena permintaan mamabee adalah resep kue tanpa menggunakan mixer. Jadi untuk mencampur adonan hanya menggunakan whisker atau adukan adonan manual. 




Ada sedikit "kecelakaan"saat membuat kue ini, setelah jadi dan pengicip pertama merasakan, kok tidak manis ya? akhirnya mamabee mencicipi sendiri , iya ya...kok nggak manis?
o la la...cek sms kiriman, ehm lupa dituliskan gula >.<
Nah...jadilah kue pisang ini manis alami hanya dari pisang saja. Dan rasanya sayang kalau sudah jadi 1 talang plus 6 biji muffin begini, Jadilah minta tolong dewan @sajiansedap, mbak riana @p3nnylan3 melalui twitter :)
Tanya : S.O.S sy buat banana bread lupa masukin gula. Udh jadi 1 loyang+ 6 cup. Disajikannya gimana duong. *gakmaurugi*
Jawab :
1.  sajiansedap @ sajikan pake eskrim vanilla, atau taburi dengan gula halus aja :D atau... Celup dalam cokelat cair.
2. annsjamsu @ kasi eskrim vanilla aja,atau atasnya ayak gula halus  
3. p3nnylan3 @ dikasih glazuur gula yg meleleh-leleh cantik @ 
Aha!!! solusiiii !Terimakasih :) Besok dicoba ah...
Ini di resepnya (yang sudah diedit, sudah ada gulanya lho ya )
Bahan:
3 buah pisang ambon
3 butir telur
essence vanilli
100gr margarin (dilelehkan)
230gr tepung terigu
115gr gula halus
1 sdt baking powder (double action)
1/4 sdt soda kue

Cara Membuatnya:
  1. Panaskan oven
  2. Semir talang tulban (talang bundar yang bolong tengahnya) dengan mentega
  3. pisang ambon dilumatkan menggunakan garpu (mamabee meminta bantuan bapak aji untuk melumatkan dan jadilah digilas pake gelas supaya cepat katanya)
  4. Lelehkan margarin (jangan sampai mendidih)
  5. Kocok lepas telur+essence vanilli dan gula
  6. Masukkan mentega yang sudah meleleh ke kocokan telur kocok lagi)
  7. Masukkan pisang yang sudah lumat ke campuran tadi.
  8. Ayak tepung terigu+baking powder+soda kue, masukkan sedikit-demi sedikit ke adonan tadi sambil terus diaduk hingga rata.
  9. Masukkan ke cetakan dan siap dipanggang 
note:
  • Mamabee membuat 2 resep, jadinya 1,5 adonan masuk ke talang tulban dan sisanya masuk ke cetakan mangkuk kertas.
  • untuk yang menggunakan mangkuk kertas, namanya menjadi muffin pisang ambon :)
  • Untuk gula halusnya bisa menggunakan campuran brown sugar (gula palem) dan gula halus putih dengan perbandingan 50:50, atau bisa juga sepenuhnya gula palem. terserah selera
  • Mamabee memasaknya menggunakan kompor gas api paling kecil

0 comments:

Post a Comment