Apr 7, 2011

dangkot


Mamabee belum terlalu lama mengenal masakan ini, mungkin sekitaran awal 2007. Dulu di Sorowako ada 1 warung yang jualan menu dangkot ini, tapi sekarang warungnya sudah tutup.
Paling enak memang menggunakan daging itik atau bebek kampung, tapi karena di pasar sorowako jarang yang jualan bebek musti dipesan dulu) jadinya mamabee menggantinya dengan daging ayam. Lebih enak lagi kalau daging ayam kampung (dagingnya keras dan kering).
Yang paling khas dari masakan ini adalah sensasi pedas dan harum bumbunya.

Ini kali pertama mamabee memasak dangkot, untuk resep kiralogi ini
Bahan:
1/2 ayam (dipotong kecil-kecil)
1 ruas jahe
1 bongkol lengkuas
10 batang serai
5 bawang merah
5 bawang putih
20 biji cabe rawit (kalo suka pedas bisa ditambah)
3 lombok besar
5 daun jeruk purut
garam (secukupnya)
daun kemangi (optional)

cara memasak:
Potong kecil ayamnya, cuci bersih.
Semua bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk dan daun kemangi.
Setelah halus, tumis bumbu dan masukkan daun jeruk, setelah harum lalu masukkan potongan ayam. masak hingga minyaknya berkurang. terakhir saat mau disajikan taburkan daun kemangi :)
Sajikan bersama nasi putih hangat. 

0 comments:

Post a Comment