Aug 7, 2013

Baking | nastar keju edam

Tahun ini pake resep yang dikasih sama kak jane, teman kerjaku.
Nastarnya pake kuning telur rebus. Gara-gara natalan lalu saya main ke rumahnya trus icip kue nastar buatannya yang enak dan garing.


Resep nastar ( pakai kuning telur rebus):

500 gram mentega (campuran blue band dan butter perbadingan 50:50)
80 gram gula halus 
3 kuning telur rebus
120 gram tepung maizena
2 sdm susu bubuk
100 gram keju edam parut
450-500 gram tepung terigu 

Selai : Untuk selainya saya bikin sendiri dari 4 buah nanas ukuran kecil, kemudian dimasukkan ke juicer.
Amoasnya saya masak dengan gula, kayu manis dan cengkeh sampaikering.
Kalau ada vanilli pod bisa dimasukkan untuk aroma.
Setelah itu dinginkan dan bentuk bulat2 kecil, kalau masih terlalu lunak, selainbisa dimasukkan ke kulkas dulu.

Olesan kuning telur : 3 kuning telur, tambahkan 1 sdm minyak kelapa, dan sedikit air serta pewarna kuning. Aduk rata.

Cara bikinnya:
Aduk semua adonan menggunakan spatula.
Sebaiknya telur kuning rebusnya dihancurkan terkebih dahuku agar tidak menggumpal.
Tips untuk mendapatkan nastar yang garing, telungnya disangrai terlebih dahulu
Kemudian diayak bersama tepung gulanya juga. Agar tidak ada yang menggerindil.

Setelah adonan jadi, tambahkan terigu agar mudah dibentuk, bisa juga dimasukkan ke kulkas biar lebih set, giling tipis dan cetak bundar agar saat diisikan selai bisa langsung dibukat dan bentuk serta ukurannya seragam.

Panggang dan saat permukaan kue kering (setengah matang), oleskan tipis kuning telur menggunakan kuas lalu taburi keju parut dan panggang lagi hingga matang.


0 comments:

Post a Comment