Aug 25, 2013

Baking | tape ubi cupcakes

Ngiler lihat postingan kue-kuenya kak ita via facebook. Yang paling penasaran lihat foto cake tape-nya. Membayangkan aromanya tape ubi bercampur margarin leleh yang dipanggang. Saya penggemar berat tape ubi. 
Semalam saya bilang ke mamak besok saya rencana mau bikin kue tape ubi, selesai mengajar di kelas lukis pagi bertepatan pula dengan mama saya juga pulang dari pasar dan membawa 2 bungkus tape ubi. Segera saya siapkan alat dan bahan serta menyalin resep yang dikirimkan kak ita via inbox facebook. Ini dia resepnya :

cake tape by pak sahak
bahan A : 10 butir kuning telur 6 butir putih telur 250 gram gula pasir 250 gram tepung terigu 20 maizena 1 sdt garam 1 sdm emulsiefier
bahan B : 250 gram tape singkong yang kuning dihaluskan 1 sucset susu kental manis / 3 sdm
Bahan C : 250 gram margarin cair 50 gram minyak sayur

Cara membuat : 
1. campur semua bahan A jadi satu lalu kocok sampai mengembang dan putih. kurang lebih 5-7 menit . 
2. Masukan bahan B aduk rata. 
3. masukan bahan C aduk rata.
4. tuang keloyang tulban ukuran 28 cm/kotak.
5. pangang selama 40 menit atau sampai matang. Angkat dan keluarkan langsung dari loyang.

Tips : jika pake loyang tulban sebaiknya dloyang dipoles dengan margarin lalu di taburkan dengan tepung terigu. Pergunakan api sedang saja jika pakai baking pan sebaiknya api kecil saja. agar tidak gosong. pilih tape yang benar benar empuk dan warnanya kuning.

Dengan notes tambahan dari kak ita :
*resep ini bisa dibuat dengan cara panggang dan kukus
*kalau dikukus ingat tutupan kukusan musti dialas lap bersih agar uap air nggak menetes ke kuenya
*gunakan ukuran yg oas untuk membuatnya.

Saya pun mencobanya, saya buat setengah resep , soalnya ini resep dengan jumlah telur yang banyak yang pernah saya bikin. Saya taruh di cetakan cupcakes, diisi 3/4 bagian. Adonannya termasuk kental.

0 comments:

Post a Comment