Aug 24, 2014

Baking | Cake Tape Keju

CAKE TAPE KEJU•
bangun sore-sore gerimis dingin. Kebayang-bayang cake tape enak dari dapur cempaka Nana Maulidya semalam. Kaila juga doyan Kemarin udah nyetok tape ubi kayu. Dapat bonus sebungkus karena penjualnya gemes sama pipinya kaila. Sore ini dapur dieng hangat semerbak wangi keju butter dan tape hmmmm...
















Bahan:
300 gram tape singkong (poteng), buang sumbunya (klau di sorowako pake 1 bungkus saja yg dijual di pasar sorowako)
65 ml santan kental KARA (klau suka manis ganti pakai susu kental manis )
1 cup terigu protein serbaguna
1 sdt baking powder
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt cake emulsifier (optional) 1 cup gula halus 1/2 sdt essence vanilla
150 gram margarin, lelehkan
50 gram keju cheddar parut

Taburan:
50 gram keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
 2. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
4. Blender tape dengan santan kental.
5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
9. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong.
**Resep asli dari blog mbak rieke ordinary kitchen (tp karena saya malas menimbang bahan jadi dikonversi ke cup saja ukurannya biar kayak orang bule gituuuu)

0 comments:

Post a Comment