Aug 27, 2014

baking | PIZZA tanpa mengulen

 
 
Beberapa hari yang lalu melihat jejeran bun burger mini di DP bbm Eka (juragan Alhana Cakes) sempat nanya-nanya resepnya dan patty, saya penasaran bikin roti tapi malas ngadon mengulenin. Sebenarnya kata teman bisa pake mixer tapi malas nyuci-nyuci printilannya. Pingin baking yang simpel saja . Oleh Eka, saya diberitahu banyak resep roti tanpa ulen, saya mulai googling nomer 1 saya akan ke blog Just Try and Taste-nya mbak Endang, disitu step by stepnya lengkap. Link ke artikel asalnya pun banyak. Saya bookmark "resep pizza tanpa ulennya" setelah itu saya meluncur ke blog mbak Rina-Dapur manis. Beberapa resep saya bandingkan ada yang menggunakan mentega dilelehkan, ada yang pakai telur. Saya ambil yang paling sederhana saja bahannya resep JTT

Dari yang awalnya mau bikin burger mini akhirnya malah ngeces membayangkan pizza garing  nggak diadon dan bebas mau naruh topping apa saja diatasnya. Keju dan jamur dibanyakin, paprika di skip, saus dilebihkan juga. Roti ditipiskan setipis mungkin supaya garing kriuk kriuk.
Resep mbak Endang JTT

Resep diadaptasikan dari web King Arthur Flour, 

- 150 ml air hangat

- 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur biasa

- 1 sendok teh ragi instan, pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya (misal Fermipan)

- 1/2 sendok teh garam

- 180 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi (misal Segitiga Biru atau Cakra Kembar)
Saus: saya pakai saus bolognese la fonte

Topping: saya hanya memakai sosis, jamur kancing kalengan, bawang bombai dan taburan keju cedar parut dan keju mozarella untuk lumer-lumernya.


Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata dengan spatula. Masukkan semua bahan adonan pizza lainnya,  aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kasar, lembek dan agak basah.

Tutup mangkuk dengan kain, biarkan di suhu ruang selama 1 jam hingga mengembang. Masukkan adonan ke kulkas dan biarkan 1 - 2  jam lagi dalam posisi tertutup kain. Adonan boleh didiamkan di kulkas maksimal hingga 7 jam. Semakin lama adonan diisitirahatkan maka roti akan terasa semakin sedap.

Saya membuat adonan roti jam 7 malam dan mulai memasukkan ke kulkas chiller semalaman, besok pagi jam 7 mulai dipanggang.


Menata pizza:
Panaskan oven di suhu 200'C.  

Siapkan loyang, saya menggunakan loyang kotak bawaan otang saya.bisa juga menggunakan loyang lainnya yang ada di rumah.

Keluarkan adonan pizza dari kulkas, letakkan di atas loyang. Menggunakan ujung-ujung jari tekan-tekan adonan hingga melebar dan memenuhi loyang. Usahakan setiap permukaan adonan memiliki ketebalan yang sama. Adonan lembek, tidak lengket dan mudah diatur.

Olesi permukaan adonan dengan saus, gunakan kuas untuk mempermudah pekerjaan anda. Jika tidak ada bisa menggunakan ujung spatula plastik. Tata smoked beef, tomat dan bawang bombay secara merata. Taburi dengan keju cheddar, keju mudah meleleh dan keju Parmesan.

Panggang pizza selama 20 menit atau hingga roti terlihat mulai kecoklatan dan kering permukaannya. Keluarkan dan potong-potong selagi hangat. Jika anda tidak memiliki pizza cutter, gunakan saja gunting untuk memotongnya. Praktis, rapi dan cepat.

Santap selagi hangat. Yummy! 


big hugs -bee&bon-

0 comments:

Post a Comment