ini kue kesukaan mamabee, mengingatkan akan rumah nenek di Pare-Pare Sul-Sel. Nenek Sitti dari ma suka sekali membuat brudel ini. Kalau ke rumah Kakek Santawi dari Pa, sering sekali disajikan kue ini juga. Sayangnya saya belum sempat meminta resepnya ke nenek Sitti, Almh :(
Suatu siang, salah satu teman dari klub memasak amatir saya merencanakan akan membuat kue-kue semacam bolu tanpa menggunakan mixer (kocokan listrik) dan salah satu resep itu dia menyebutkan kue Brudel :)
Segera resepnya saya minta lebih awal , soalnya resep yang dari dulu saya cari (kenapa tidak terpikirkan saat googling ya?)
Nah, ini dia hasil copy resepnya :)
Brudel (bluder?) <-- yang benar apa ya? *lupa*
Bahan:
275 gr terigu (segitiga biru)
125 gr gula pasir
75 gr mentega
3 butir telur (kocok lepas)
1/2 sachet fermifan
50 gr keju parut
100 ml air hangat
Cara membuatnya :
Campur terigu, gula dan fermifan.Aduk rata. masukkan telur yang sudah dikocok, Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil terus diadk menggunakan spatula. Masukkan keju parut dan margarin , aduk terus.
Tuangkan ke loyang (bundar yang ada lubangnya) yang sudah diolesi mentega.
Diamkan selama 1 jam sampai adonan di loyang agak naik (mengembang) sedikit. taburi keju parut lagi, panggang hingga matang.
Dan inilah hasil uji coba resep mamabee :)
hari pertama buat 2 resep (2 loyang), loyang pertama sukses...sukses gosongnya. loyang kedua sukses..sukses agak mentahnya (karena pakai loyang segi 4)
Keesokan harinya mamabee buat lagi (penasaran) tapi karena kejunya sudah habis, jadi sama sekali tidak pakai keju, buat taburannya mamabee ganti pakai kismis. Buat 2 resep lagi, loyang pertama sukses, yang kedua gosong-song (tak mungkin di muat foto kue gagalnya)
*kenapa makin dicoba makin sering gosong ya????*
0 comments:
Post a Comment