Resep banyak yang beredar hasil pencarian, tapi akhirnya pilihan jatuh pada resep camelia karena simpel:
DEVIL'S FOOD CAKE
Allysa Torrey and Jeniffer Appel, dari buku The Complete Magnolia Bakery Cookbook
Bahan :
3 cups tepung terigu serbaguna
1 1/2 sdt baking powder
1 1/2 sdt baking soda
3/4 sdt garam
3 btr telur ukuran besar, pisahkan kuning dan putihnya
3/4 cup (1 1/2 stik) mentega tawar, suhu ruang
2 cup brown sugar
8 oz unsweeted chocolate, cairkan
2 cup susu cair
1 1/2 sdt vanilla extract
Caranya :
- Cairkan coklat, caranya, letakkan coklat dalam wadah tahan panas, letakkan diatas panci berisi air panas selama lk. 5-10 menit, aduk sesekali hingga semua larut. Angkat dan sisihkan hingga dingin selama lk. 5-10 menit.
- Panaskan oven 350F
- Olesi 2 buah loyang bulat ukuran 9x2 Inch dengan mentega, alasi dengan kertas baking (aku olesi lagi dengan mentega)
- (aku, campur susu dan vanilla extract dalam satu wadah, sisihkan)
- Dalam wadah besar, ayak tepung, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
- Dalam wadah terpisah, kocok kuning telur hingga kuning pucat, sekitar 2 menit. Sisihkan.
- Dalam wadah besar, kocok mentega dan gula hingga licin lk. 3 menit. Masukkan kuning telur dan kocok hingga rata. Masukkan coklat, kocok rata.
- Masukkan campuran tepung dalam 3 tahapan, bergantian dengan campuran susu, kocok hingga rata.
- Dalam wadah terpisah, kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga soft peak.
- Masukkan putih telur kedalam adonan, aduk balik hingga rata.
- Bagi adonan dalam 2 wadah yang telah disiapkan dan panggang selama 40 - 50 menit atau lakukan test tusuk
- Setelah matang, keluarkan, biarkan didalam loyang selama 10 menit.
- Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin keseluruhan diatas rak kawat.
- Setelah dingin, siap untuk di frosting
untuk frostingnya mamabee menggunakan ganache dari blog mbak ricke (hanya pakai setengah resep)
500 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
500 gram whip cream cair
75 gram unsalted butter
Ganache:
Panaskan whip cream cair hingga lembut dan hangat di atas api kecil. Masukkan dark cooking chocolate dan butter. Aduk hingga meleleh. Matikan api. Aduk terus hingga tercampur rata dan kental. Dinginkan, tutup dengan plastic wrap, masukkan dalam lemari es semalaman (di freezer juga boleh). Ketika akan digunakan, kocok dengan mixer hingga lembut dan ringan. Siap digunakan.
thanks mbak camelia dan mbak ricke atas resepnya
big hugs -bee&bon-
0 comments:
Post a Comment