Jan 24, 2013

Masak | simple sushi

Dari dulu pingin belajar bikin sushi, padahal jaman masih di mess malili bareng mbak eni yg jago masak masakan jepang adalah kesempatan bagus buat belajar, tapi mau bagaimana lagi secara baru tertarik masuk dapur begutu habis menikah. Dipinjamin rumah plus kompor segede gaban membuat mendadak jadi suka masak :) tepatnya mencoba masak sihhh

Bermodal nanya-nanya mbak eny via facebook ada tutorial singkat dan bolak balik nanya bahan dan tempat jualnya si sorowako.
Kalau masakan jepang banyak yang belum terlalu saya ketahui untuk jenis bahan dan fungsinya serta cara mengolahnya, tapi untuk sushi bisalah dimulai untuk pemula yang sotta ini

Bahan:
Beras jepang ( ini tidak ada jadi saya pakai beras biasa) pakai nasi di ricecooker biasa.
2 sdm cuka jepang ( saya pakai cuka abang bakso biasa)
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam halus
Alpukat
Wortel yang diiris memanjang kemudian dikukus
Udang yg dikupas dan dikukus
2 lembar nori ( bisa dibeli di toko baru, harganya lumayan mehong juga 90rb-an untuk sekitar 50 lembar nori)
Wijen ( tidak ada jadi saya skip)

Caranya:
Masak nasi seperti biasa, buat campuran cuka+gula+garam dan encerkan menggunakan air matang. Setelah itu percikkan di nasi panas sampai rata.
Taruh selembar nori, ratakan nasi yg sudah diberi larutan cuka gula, taruh potongan memanjang alpukat, wortel kukus, udang kemudian gulung.
Untuk menggulungnya saya tidak menggunakan alas khusus to pakai silmat buat bikin kue, pakai lap bersih juga bisa yg penting saat digulung dipadatkan agar saat sipotong nasinya tidak kececer.
Kalau nasi jepang lebih pulen sehingga dia sedikit merekat satu dgn yg lainnya.
Bisa juga menggunakan beras biasa dengan sedikit beras ketan .
Bon nyam nyam :)

0 comments:

Post a Comment