Jan 27, 2013

Masak | macaron

Yaolohhhh penasaran berat sama macaron yg tersohor ini....modal nekad sepertinya bisalah dicoba...
Seperti biasanya paling suka coba resep dari blog mbak hesti selain jelas informasinya biasanya mbak hesti pake setengah resep, jadi kalaupun gagal masih bisa nyoba lagi
Karena buru-buru bikinnya takut si bumbee bangun dan merusuh di dapur, adegan mendinginkan macaroon sebelum panggang saya skip...dan hasilnya...macaron gagal tanpa kaki.
Gagal saja enaknya minta nambah :)
Ini percobaan kedua saya, yg pertama gatot! Macaron saat dipanggang bersatunpadu melebur jadi satu, karena putih telurnya sudah tidak bagus, alias telur tidak segar lagi.

Untuk spuitnya saya asal gunakan coupler paling kecil, diatas silpat. Lumayanlah....bersusah dahulu sebelum naik kelas dan dihadiahi mastrad

Berikut resepnya:

Bahan :
- 70 gr almond bubuk
- 125 gr gula tepung
- 12,5 gr coklat bubuk (ini ditimbang asal soalnya nggak ada timbangan digital)
- 50 g putih telur (aku pake putih telur yang sudah 3 hari di kulkas)

Filling :
- coklat rasa mint
- coklat (saya gunakan elmer)

Cara buat :
Panaskan oven 175 C. Ayak almond bubuk bersama coklat bubuk. Sisihkan.
Kocok putih telur sampai berbusa.
Tambahkan sedikit-sedikit separuh gula sambil dikocok ters.
Tambahkan lagi sisa gula lalu kocok sampai kaku.
Tambahkan campuran almond bubuk dan coklat bubuk sambil diaduk balik perlahan dalam 3 tahap.
Masukkan dalam piping bag dengan ujung bulat. Semprot ke atas loyang beralas silpat membentuk bulatan dengan diameter sekitar 3-4 cm. Hentakkan loyang sekali, biarkan selama 1 jam di suhu ruang sampai kulitnya mengering.

Turunkan panas oven menjadi 165 C lalu panggang macaron selama 10- 12 menit. Apabila kaki macaron sudah muncul (sekitar separuh waktu panggang) putar loyang supaya matangnya merata.
Angkat dari oven dan biarkan dingin. Lepaskan perlahan. Beri filling lalu simpan dalam wadah kedap udara.






0 comments:

Post a Comment