pertengahan tahun 2011,
awal bulan juni yang dingin, baiknya bikin bolu hangat yang berwarna warni.
ini lah dia bolu kukus warna pelangi, tapi kata seorang senior ini bolu kukus rasta :)
ha...ha...ha...dia memang seorang penggemar bob marley padahal yang mamabee maksudkan ini adalah bolu kukus pelangi sehabis hujan :)
ini dia resepnya (dari dapur bu nana djaya)
bahan:
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
250 ml ait putih/santan/susu
2 butir telur
1 sdt tbm
aroma vanila (vanila cair)
pewarna makanan warna-warni (pasta)
cara membuatnya:
isi dandang dengan air, tutup kemudian didihkan airnya.
Sebaiknya tutupan dandang dibungkus dengan kain (agar uap air tidak jatuh ke bolu saat dikukus)
sementara itu aduk (mixer) gula pasir+telur dan TBM hingga kaku.
secara bergantian masukkan tepung terigu dan air, kocok hingga merata lalu masukkan aroma vanili.
bagi menjadi beberapa bagian, kemudian tuangkan 2-3 tetes pasta pewarna makanan.
Saya menggunakan warna merah, kuning dan hijau.
Agar memudahkan penuangan ke cetakan, masukkan adonan yg sudah diwarnai ke plastik kerucut (biasanya buat menghias kue).
Lalu, atur cup kertas ke cetakan khusus bolu kukus (mangkuk yag berlubang-lubang)
isi sampai kira2 hampir penuh (jangan penuh sekali) kira-kira sisakan sekitar setengah centimeter.
Masukkan ke dalam dandang dan kukus hingga kira2 15 menit.
angkat dan sajikan hangat ataupun dingin :)
berikut tipsnya:
- saat mencampur adonan (proses mixer) usahakan tercampur benar dan aonan licin putih dan mengembang.
- selama mengukus jangan sekali-kali tutupan dandang dibuka tutup, agar kuenya mengembang dengan baik.
- Kalau serbet pelapis tutup dandang sudah mulai basah usahakan ganti dengan kain serbet yang bersih dan kering.
- pengisian adonan juga berpengaruh untuk mekarnya bolu kukus.
- jangan lupa mengecek air di dandang, kalau habis, tambah lagi, tapi didihkan dulu baru mulai masukkan bolu yang akan dikukus.
- beri jarak yang cukup antara cetakan yang satu dengan yang lain saat mengukus, untuk tempat bolu yang merekah
0 comments:
Post a Comment