Semoga Sehat dan berbahagia |
Di hari spesial selalu ingin menyajikan masakan spesial, untuk karbo loading Papabon setelah Marathonan kemarin enaknya menyantap Gudeg lengkap dengan sambal krecek yang khusus diangkut dari Sleman pas cuti bulan mei kemarin. Tepatnya ini adalah Maha Karya LOL
Sebenarnya dari awal mau bikin sambel krecek tapi kayaknya enakan disantap dengan gudeg, bolak-balik googling resep Gudeg yang lengkap dengan step by stepnya akhirnya pilihan jatuh ke resep ala Diah Didi Kitchen yang memang orang Jogja. Banyak kekurangan yang masih harus dimaklumin, tapi Alhamdulillah masakan kali ini laris manis.
Untuk Sambel kreceknya saya pakai resep Mamiahira di Cookpad (tapi versi tanpa telur puyuh)
RESEP GUDEG
(resep Diah Didi Kitchen)
Bahan :
Nangka muda kira-kira 300gr iris kecil
santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus :
10 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
8 butir Kemiri
1 sdt Ketumbar bubuk
Bumbu rempahnya :
Daun Salam 6 lembar
Lengkuas 3 cm
2 batang Sereh memarkan
3 lembar daun jeruk purut (sobek-sobek)
100gr gula merah
Cara Memasak:
1. Haluskan bumbu halus
2. tata lengkuas,sereh,daun salam,gula merah
di dasar kuali, masukkan bumbu halus,
masukkan nangka yg sudah dipotong-potong
masukkan santan hingga menutup nangka.
Masak 4-5jam. Koreksi rasa dengan menambah
garam
RESEP SAMBAL KRECEK
(dari Samba krecek telur puyuh
Mamiahira Cookpad)
Bahan-bahan
250 gr krecek/ krupuk kulit
100 gr kacang tolo (rendam selama 1 jam)
800 ml air
santan (saya pakai 2 sunkara kecil @65ml)
4 butirkemiri (disangrai)
10 buahcabai merah keriting
5 buahrawit merah
5 siungbawang merah
4 siungbawang putih
2 batangserai (digeprek)
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 cm jahe (digeprek)
2 cm laos/lengkuas (digeprek)
1,5 sdm gula merah yg sudah diiris
Secukupnya garam
10 buah rawit merah utuh untuk campuran krecek
Langkah
Haluskan: cabai merah,cabai rawit,bawang merah,
bawang putih,kemiri
Tumis bumbu yg sudah dihaluskan,
kemudian masukkan salam,sereh,jahe,
laos/lengkuas,daun jeruk sampai harum
Masukkan kacang tolo, air dan santan..
aduk-aduk agar santan tidak pecah
Setelah mendidih masukkan krecek/krupuk kulit
dan cabai rawit utuh,
gula merah,garam dan penyedap rasa
Masak hingga krecek lunak dan air menyusut
big hugs -bee&bon-
0 comments:
Post a Comment