Pasta Bolognese
(untuk 2 orang )
Bahan-bahan:
- ½ bagian saus Bolognese (lihat cara pembuatan di bawah)
- Pasta pilihan 250 gr
- Keju parmesan parut
Cara menghidangkan:
- Rebus pasta sesuai dengan petunjuk , bila ingin pasta al dente kurangi 2 menit waktu pemasakkan.
- Tambahkan garam dalam perebusan tapi jangan sekali-kali memasukan minyak , akan membuat pasta nantinya susah menyatu dengan saus.
- Taruh pasta di atas piring dengan saus bolognese diatasnya dan taburi secara royal dengan keju parmesan dan olive oil. Bila diinginkan dapat ditambahkan tabasco
Lasagna
(untuk 2 orang )
Bahan-bahan:
- Pasta untuk lasagna secukupnya, berupa lembaran lebar. Tidak usah di rebus dulu.
- 1 buah mozzarella, potong/cincang/ cuil kecil-kecil
- Bechamel Saus/Saus Putih (lihat cara pembuatan di bawah)
- ½ bagian Saus Bolognese (lihat cara pembuatan di bawah)
Cara menyusun Lasagna:
- Panaskan oven 180 derajat Celcius.
- Siapkan pinggan tahan panas.
- Tuangi secara merata saus putih dibagian dasar.
- Susun lembaran lasagna kering.
- Tambahkan secara merata saus Bolognese.
- Sebar 1/3 cuilan mozzarella secara merata.
- Ulangi lagi proses ini lagi dimulai dengan saus putih, lembaran pasta, saus Bolognese dan keju mozzarella selama 3 kali.
- Panggang selama 30-40 menit.
*****************************************
Bahan-bahan :
- 2 Tomat kupas kaleng (bila ingin mudah cari yang sudah cincang pula)
- 500 gr daging sapi cincang
- 2 buah bawang bombai ukuran sedang (@ 75 gr), cincang halus
- 2 sdm tomat pasta (lihat foto: konsentrasi dari tomat, biasanya dikaleng kecil), untuk menguatkan rasa tomat dan sedikit mempermerah warna sausnya.
- 1 sdm oregano kering
- 1 sdm daun basil/basilikum (selasih) kering
- Air 200 ml
- Garam dan merica hitam
- Minyak olive
Cara membuat:
- Panaskan minyak olive dan tumis bawang Bombay sampai agak layu.
- Masukan daging cincang, tumis sebentar sampai warna berubah.
- Masukan tomat cincang kaleng dan pasta tomat.
- Tambahkan air 200 ml berikut bumbu lainnya.
- Masak dengan api kecil- sedang sampai masakan berminyak dan warna menjadi merah tua dan mengental.
- Aduk-aduk sesekali.
- Saus siap digunakan sesuai dengan selera.
Bila menggunakan tomat segar yang manis dan merah, 1 kaleng tomat kupas = 500 gr tomat segar, diseduh sebentar, langsung di celupkan ke air dingin untuk mempermudah pengupasan. Potong dadu.
Bechamel Saus/Saus Putih:
Bahan-bahan:
- 1 genggam kecil keju muda/tua parut
- 500 ml susu segar
- 2 sdm terigu
- 1 sdm mentega/margarine
- Garam, merica dan pala
- Lelehkan mentega di atas api.
- Bila sudah meleleh angkat dari api, masukan terigu dan aduk sampai merata.
- Masukkan bagian susu sedikit demi sedikit , aduk-aduk dengan api kecil sampai rata dan tidak menggumpal sampai agak kental dan mendidih.
- Saus harus tetap diaduk agar tidak gosong.
- Tambahkan keju parut dan bubuhi dengan sedikit garam, lada dan pala.
- Sisihkan. Untuk menghindari pembentukan lapisan, aduk-aduk sampai saus mendingin.
big hugs -bee&bon-
0 comments:
Post a Comment