Nov 13, 2011

craving of pasta :)


Pasta Bolognese
(untuk 2 orang )

Bahan-bahan:
  • ½ bagian saus Bolognese (lihat cara pembuatan di bawah)
  • Pasta pilihan 250 gr
  • Keju parmesan parut


Cara menghidangkan:
  • Rebus pasta sesuai dengan petunjuk , bila ingin  pasta al dente kurangi 2 menit waktu pemasakkan.
  • Tambahkan garam dalam perebusan tapi jangan sekali-kali memasukan minyak , akan membuat pasta nantinya susah menyatu dengan saus.
  • Taruh pasta di atas piring dengan saus bolognese diatasnya dan taburi secara royal dengan keju parmesan dan olive oil. Bila diinginkan dapat ditambahkan tabasco
Hidangan siap disantap!



Lasagna
(untuk 2 orang )
Bahan-bahan:
  • Pasta untuk lasagna secukupnya, berupa lembaran lebar. Tidak usah di rebus dulu.
  • 1 buah mozzarella, potong/cincang/ cuil kecil-kecil
  • Bechamel Saus/Saus Putih (lihat cara pembuatan di bawah)
  • ½ bagian Saus Bolognese (lihat cara pembuatan di bawah)

Cara menyusun Lasagna:
  • Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  • Siapkan pinggan tahan panas.
  • Tuangi secara merata saus putih dibagian dasar.
  • Susun lembaran lasagna kering.
  • Tambahkan secara merata saus Bolognese.
  • Sebar 1/3 cuilan mozzarella secara merata.
  • Ulangi lagi proses ini lagi dimulai dengan saus putih, lembaran pasta, saus Bolognese dan keju mozzarella selama 3 kali.
  • Panggang selama 30-40 menit.
Hidangan siap disantap!



*****************************************
 
Saus Bolognese
Bahan-bahan :
  • 2 Tomat kupas kaleng (bila ingin mudah cari yang sudah cincang pula)
  • 500 gr daging sapi cincang
  • 2 buah bawang bombai ukuran sedang (@ 75 gr), cincang halus
  • 2 sdm tomat pasta (lihat foto: konsentrasi dari tomat, biasanya dikaleng kecil), untuk menguatkan rasa tomat dan sedikit mempermerah warna sausnya.
  • 1 sdm oregano kering
  • 1 sdm daun basil/basilikum (selasih) kering
  • Air 200 ml
  • Garam dan merica hitam
  • Minyak olive


Cara membuat:
  • Panaskan minyak olive dan tumis bawang Bombay sampai  agak layu.
  • Masukan daging cincang, tumis sebentar sampai warna berubah.
  • Masukan tomat cincang kaleng dan pasta tomat.
  • Tambahkan air 200 ml berikut bumbu lainnya.
  • Masak dengan api kecil- sedang sampai masakan berminyak dan warna menjadi merah tua dan mengental.
  • Aduk-aduk sesekali.
  • Saus siap digunakan sesuai dengan selera.
Catatan:
Bila menggunakan tomat segar yang manis dan merah, 1 kaleng tomat kupas = 500 gr tomat segar, diseduh sebentar, langsung di celupkan ke air dingin untuk mempermudah pengupasan. Potong dadu.




Bechamel Saus/Saus Putih:
Bahan-bahan:
  • 1 genggam kecil keju muda/tua parut
  • 500 ml susu segar
  • 2 sdm terigu
  • 1 sdm mentega/margarine
  • Garam, merica dan pala
Cara membuat:
  • Lelehkan mentega di atas api.
  • Bila sudah meleleh angkat dari api, masukan terigu dan aduk sampai merata.
  • Masukkan  bagian susu sedikit demi sedikit , aduk-aduk dengan api kecil sampai rata dan tidak menggumpal sampai agak kental dan mendidih.
  • Saus harus tetap diaduk agar tidak gosong.
  • Tambahkan keju parut dan bubuhi dengan sedikit garam, lada dan pala.
  • Sisihkan. Untuk menghindari pembentukan lapisan, aduk-aduk sampai saus mendingin.
sumber : http://kolomkita.detik.com/baca/artikel/12/1515/bolognese_sauce
big hugs -bee&bon-

0 comments:

Post a Comment