1. Kalo beli yang elektrik, cek watt-nya. Semakin kecil semakin baik karena nggak boros listrik
2. Pastikan slowcooker/crockpot yang dibeli memiliki model pot yang bisa dicopot/dilepas dari elemen penghangatnya. Supaya gampang bersihinnya.
3. Cari yang punya tutup dari kaca, karena tutup kaca akan menutup lebih rapat dari yang plastic
4. Lihat keperluannya, kalo emang cuman buat masak makanan bayi, nggak usah beli yang terlalu besar. Karena pada saat memasak, paling tidak harus terisi hingga setengah pot. Kalau memang untuk jangka panjang dan sekalian buat ‘eksperimen’ di rumah.. ya beli yang sedang – besar. Tapii.. paling enak sih punya paling enggak 2 macem ukuran.. hehehehe..
Coba liat pendapat soal slowcooker di http://www.epinions.com/Crock_Pots_and_Slow_Cookers
Keuntungan memasak dengan Slowcooker
Banyakkkk…. Ini beberapa keuntungannya :
- Menyenangkan! Karena SC bisa dipakai untuk memasak hampir segala macam masakan tanpa harus ditungguin… tinggal dicemplungin, trus ditinggal bersih-bersih rumah atau bahkan tidur dan diaduk dikit! Asik banget kan….
- Bisa mengempukkan daging secara sempurna, dan tetep menyimpan sebagian besar gizinya! (karena dimasak dengan panas berikut uapnya secara perlahan)
- Karena slowcooker ini pakai tenaga listrik, oven dan kompor jadi bisa buat masak yang lain…
- SC yang bagus akan menkonsumsi hanya sedikit daya listrik, hemat dan dapur tetap bersih!
- Zat gizi yang menguap lebih sedikit daripada dimasak secara konvensional. (karena dimasak secara perlahan)
Seberapa ekonomis sih sebenarnya SC inih?
Tergantung dari mereknya juga sih… beberapa review mengatakan bahwa menggunakan SC dengan settingan LOW sama dengen menyalakan bohlam berdaya 60watt.
( http://www.betterbudgeting.com/articles/money/savingonpower.htm )
Tapi ada yang berpendapat dengan menyalakan SC selama 24 jam nonstop menggunakan energi yang sama banyak seperti menyalakan oven selama 1 jam
( http://www.npower.com/yourhome/green/homeenergyguide/ )
Apa saja yang bisa dimasak dengan menggunakan slowcooker?
Hampir semua, Mak!
Roti,cake,minuman hangat,kaserol,desserts dan makanan pembuka dan tentu saja hidangan utama, jangan lupa Sup, stews, gravy (makanan yang perlu proses masak lama).
Tinggal rajin-rajin nyari resep ajah.. hehehehe
Makanan apa yang tidak cocok dimasak dalam SC?
Produk-produk susu cenderung akan ‘pecah’ saat dimasak. Jadi pilihannya, hindari menggunakan produk susu atau gantikan dengan olahannya yang lebih stabil seperti keju yang sudah diproses atau susu evaporasi (evaporated milk).. atauuu… tambahkan saja di akhir proses memasak.
Bahan-bahan dari tepung seperti pasta dan misua/bihun/kweytiao cenderung ‘blenyek’ bila dimasak dengan SC. Jadi sarannya adalah masak dulu terpisah, dan tambahkan saat setengah jam akhir memasak. Walau ada juga sih yang sukses masak dari awal…
Ikan, Ikan laut dan ‘mahluk’ laut lainnya nggak cocok dimasak teralu lama dalam SC. Jadi jangan dimasak teralu lama atau tambahkan di saat-saat terakhir.
Tahu, Tempe, Tofu juga nggak bisa dimasak teralu lama.. blenyek dan hancur. Jadi solusinya.. tambahkan di saat akhir memasak.
Beberapa Link Resep SC (untuk dewasa, silakan modif supaya cocok untuk bayi-batita Anda)
http://search.allrecipes.com/recipe/quick.asp?q1=crockpot&qwt=1&siteid=52&srt=1&x=5&y=4
http://members.amaonline.com/nrogers/Kitchen/crockpot.htm
http://www.recipegoldmine.com/crockpot/crockpot.html
http://www.recipeusa.org/crockpot.htm
http://busycooks.about.com/od/slowcookerrecipes/
http://southernfood.about.com/od/crockpotrecipes/
http://www.recipelink.com/rcpcp.html
http://www.diabetic-recipes.com/cat_crockpot.htm
sumber : http://mpasirumahan.blogspot.com/2010/03/peralatan-slow-cooker-oh-slow-cooker.html
big hugs -bee&bon-
0 comments:
Post a Comment