Jul 14, 2010

TINUTUAN (bubur manado) ala Bee :)





Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara.Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa,Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
(sumber:http://id.wikipedia.org/wiki/Tinutuan)

Huah...sangat ingin makan bubur manado :))
kebeulan ada sisa nasi dari samalam, cuman semangkuk nasi dan beberapa sayur mayur di dapur. Hmmm... mari kita olah...

Bahan Bubur:
1 mangkuk nasi
500 ml air
seikat kangkung
labu kuning (secukupnya) dipotong kotak-kotak
12 ubi jalar (dikupas dan potong kotak-kotak)
2 buah jagung (iris tipis-tipis)
1 ikat kemangi (cabuti daunnya saja)
garam dan gula secukupnya

Bahan Sambel Tumis:
cabe kecil 5 biji (kalau suka pedas tambahkan lagi cabenya)
4 siung bawang merah
1 buah toman yang besar
1 terasi
garam secukupnya
gula secukupnya
(ulek semua bahan kemudian tumis dengan sedikit minyak)

Cara memasak bubur:
masukkan nasi, jagung dan air. Setelah lunak masukkan labu dan ubi. lanjutkan setelah lunak masukkan kangkung dan kemangi. Masak hingga lunak dan tambahkan air jika dirasa perlu. Masukkan garam dan gula pasir siap dihidangkan bersama ikan asin goreng dan sambel terasi tumis :)

note:setiap kali makan bubur manado pasti yg teringat adalah masakan bubur manado buatan tante adiyono yang sangat perfect ....(@____@) nyum-nyum

0 comments:

Post a Comment